- Главная
- Статьи
- Трудоустройство
- Прием на работу повара
Прием на работу повара
Любое трудоустройство невозможно представить без оформления трудового договора, который занимает главное место в официальных отношениях между работодателем и его сотрудником. Именно договор позволяет сторонам получить не только определенные обязанности, но и предусмотренные права. Договор также позволит отстоять собственные интересы в случае судебного разбирательства.
Не является исключением и повар, которого может нанять как юридическое лицо – компания или организация, так и физическое – индивидуальный предприниматель. Вне зависимости от работодателя, трудовой договор действительно должен быть оформлен надлежащим образом, с учетом действующих требований и стандартов.
Помимо общих требований, предъявляемых к трудовому договору, работодателю необходимо подумать и об указании в документе дополнительных сведений, который относятся исключительно к должности повара. При этом необходимо учитывать особенности данной работы, ее специфические свойства и соответствующие обязанности.
В каких случаях необходим трудовой договор?
Трудовой договор будет требоваться всегда, если сотрудник желает трудиться официально, с предоставлением ему всех предусмотренных государством льгот и законных прав. К основным правам можно отнести своевременную выдачу заработной платы, оплату регулярных отпусков, а также периодов нетрудоспособности.
Работодатель, в свою очередь, с помощью положений трудового договора получает полноценную возможность для осуществления контроля работы собственного сотрудника. Помимо этого, в случае причинения имуществу организации определенного ущерба, работодатель будет иметь законное право для взыскания соответствующей компенсации с виновного лица.
Следует помнить, что наличие трудового договора позволяет сторонам избавиться от многочисленных проблем, а также самых различных трудовых споров. Содержание этого документа может варьироваться в зависимости от дополнительных особенностей и нюансов, но обязательная информация всегда должна быть указана в нем. К этой информации можно отнести:
- Полноценные сведения об обеих сторонах трудовых правоотношений – работнике и работодатели. Сюда можно отнести их ФИО, адрес проживания, должность и т.д.
- Точный вид договора. В зависимости от своего периода действия, он может быть как срочным, так и бессрочным.
- Права и полномочия сотрудника. Здесь должен быть приведен полный список законных действий, которые может предпринимать работник в течение всего периода выполнения профессиональных обязанностей.
Основное содержание трудового договора
В зависимости от режима работы самого предприятия, а также от иных обстоятельств, обязанности и полномочия такого сотрудника, как повар, могут варьироваться. Например, в одном случае он должен организовывать работу всей кухни, в другом – заниматься исключительно приготовлением пищи и т.д. Нередко в его обязанности входит и постоянный контроль качества и сроков годности имеющейся продукции. Иногда повар отвечает и за проведение закупок.
Помимо этого, в обязанности повара входит и обязательное соблюдение действующих санитарных нормативов, а также тщательной гигиены. Он также может проводить предварительное обучение новых поваров либо помощников на кухне.
Трудовой договор сторон также будет включать в себя следующие пункты:
- Список прав и обязанностей обеих сторон. Как правило, степень обязанностей, возлагаемых на повара, зависит от его непосредственного разряда и квалификации. Чем она выше – тем больше обязанностей может быть возложено на него.
- Договор также обязательно должен содержать и его непосредственный предмет. Здесь указывается, что повар принимается на работу в конкретную организацию либо на предприятие. Также вносится информация о дате, в которую повар должен приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей.
- Подписывать документ со стороны работодателя может как сам руководитель предприятия, так и иное уполномоченное лицо, при условии наличия специальной доверенности либо иного правомерного документа. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе – он должен подписать договор сам.
- Договор также должен содержать сведения о месте его заключения, а также иметь соответствующую дату подписания.
- Как правило, на повара, помимо его прямых обязанностей, могут возлагаться и дополнительные. Например, нередко повара подписывают документ о неразглашении коммерческой тайны, если таковая существует на предприятии.
- Работодатель, в свою очередь, также приобретает определенные обязанности. В частности, он обязан обеспечить сотруднику максимально комфортные условия для выполнения профессиональных обязанностей. В отдельных случаях работодатель принимает на себя обязательства по предварительному проведению обучения и т.д.
- Договор о трудоустройстве повара обязательно должен содержать информацию о порядке назначения заработной платы, а также ее последующей выдачи. Если в организации действует система премирования – об этом также обязательно следует указать в соответствующем разделе.
- В документе также должны иметься сведения о распорядке рабочего дня и об особенностях отдыха. Допускается перенесение обеда повара на другое время в том случае, если, например, он занимается организацией обедов сотрудников.
- В договоре следует указать все государственные и иные гарантии, которые устанавливаются в отношении сотрудника.
- Заключительные положения должны указывать порядок расторжения либо внесения изменений в содержание договора. Сюда также следует отнести и порядок разрешения споров. Не лишним будет указать, в какой суд необходимо обращаться сторонам в случае наличия у них разногласий, которые они не смогли разрешить мирным путем.
Дополнительные нюансы
Трудовой договор всегда составляется и подписывает сторонами в двух равноценных экземплярах. Один выдается работнику на руки, в то время как второй остается на хранении у работодателя, а точнее – в кадровом отделе организации.
При трудоустройстве повара важным аспектом будет являться обязательное наличие действующей трудовой книжки. Данная профессия предполагает постоянный контакт с продуктами питания, а это значит, что работодатель должен убедиться в хорошем состоянии здоровья сотрудника. Помимо этого, отсутствие инфекционных заболеваний должно подтверждаться ежегодно, путем прохождения комиссии в медицинском учреждении. Это требование также обязательно должно быть внесено в соответствующий раздел договора, чтобы работник заранее был знаком с ним.
Трудоустройство повара в детские учреждения характеризуется обязательным наличием дополнительных навыков и знаний. Например, при работе в детском саду повар должен знать основы детского питания и следовать установленным пищевым нормативам. Помимо этого, он должен предпринимать профилактические меры для предупреждения возможных отравлений. Всегда следует помнить о том, что несоблюдение установленных правил может привести к очень серьезным последствиям. Если выяснится, что отравление детей стало результатом недобросовестной работы повара – ему может грозить ответственность. В зависимости от тяжести последствий эта ответственность может быть выражена как в увольнении, так и в более серьезном наказании и даже в тюремном заключении.
Если повар принимается в подчинение к шеф-повару, данный факт также обязательно должен быть указан в соответствующем пункте договора. В таком случае следует указать, какие распоряжения может отдавать шеф-повар своему подчиненному.
Некоторые отдельные особенности имеет и процедура трудоустройства повара, при которой в роли работодателя выступает физическое лицо, официально зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае заключение трудового договора также является обязательным. При этом в документе указывается не должность работодателя, а его ФИО, адрес проживания, а также паспортные данные.
Трудовой договор с поваром должен содержать в себе как стандартные сведения, так и отдельные пункты, имеющие прямое отношение именно к данной должности. Только в этом случае работодатель сможет создать грамотный документ, который установит все права и обязанности сторон, а также иные аспекты трудовой деятельности надлежащим образом.