Все о декретном пособии – актуальная информация 2019 года

С рождением ребенка семью ждут не только радостные хлопоты, но и серьезный рост регулярных финансовых затрат. В этот момент поддержка государства им требуется особенно сильно, ведь мать младенца не может работать и приносить доход. Именно по данным причинам государство установило такую меру поддержки, как декретные пособия, выплаты которых происходят в период беременности будущей мамы, а также в течение некоторого времени после появления ребенка на свет. Стандартный срок для выплат составляет 140 дней – по 70 дней до родов и после.

Все вопросы, связанные с декретными выплатами, включая порядок их начисления и размер, регулируются положениями Федерального закона «О социальном страховании…».

Какие категории граждан вправе претендовать на получение декретных выплат?

По закону, выплаты назначаются следующим женщинам:

  • будущим мамам, находящимся на определенном сроке беременности;
  • женщинам, которые оформили усыновление ребенка, не достигшего 3 месяцев.

Категории женщин, которым может быть назначено декретное пособие:

1. Работницы, осуществляющие свою трудовую деятельность официально, по договору, включая и гражданских членов войск РФ. Причем сюда включаются и совместители, вне зависимости от того, какими они являются – внутренними либо внешними.

2. Женщинам, которые были уволены с работы в соответствии со следующими обстоятельствами:      

  • полной ликвидации организации;
  • официального прекращения деятельности работодателя, зарегистрированного ранее в качестве индивидуального предпринимателя;
  • окончания уполномоченным лицом иной деятельности, которая требовала обязательного наличия соответствующего разрешения либо действующей лицензии.

3. Женщинам, проходящим обучение в любом профессиональном заведении.

4. Женщинам, относящимся к одному из вышеперечисленных пунктов при условии усыновления ребенка.

В том случае, если сотрудник постоянно проживает в другом государстве, а в РФ находится на временной работе, он не сможет претендовать на получение пособия.

Если сотрудница во время протекания декретного отпуска продолжает заниматься трудовой деятельностью, за данный временной период пособие ей выплачено не будет. При этом право на получение пособия пропадает также в том случае, если работа осуществлялась неполные дни.

В том случае, если у женщины имеется два различных основания для получения выплат, она сама вправе выбрать наиболее подходящее. Например, оформляющая декрет сотрудница может находиться в отпуске по уходу за ребенком.

В ситуациях, когда трудовой договор с сотрудницей закончил свой срок действия во время протекания декретного отпуска, в обязанности работодателя будет входить продление данного срока до того момента, пока декретный отпуск официально не закончится.

Увольнение беременной женщины допустимо только в исключительных случаях, при обязательном наличии веских оснований. К таким основаниям можно отнести:

  • полную ликвидацию учреждения;
  • тот факт, что женщина работала на непостоянной основе, а только заменяла временно отсутствующего на данном месте работника.

Работодатель также будет обязан выплатить декретное пособие даже в том случае, если женщина уже уволилась. Однако следует помнить, что период после увольнение и началом декретного отпуска не должен превышать одного месяца. Помимо этого, определенные требования предъявляются и к причинам увольнения. Они могут быть выражены в:

  • переезде мужа в другую местность для осуществления там рабочей деятельности;
  • резком ухудшении состояния здоровья, которое стало преградой для дальнейшего выполнения профессиональных обязанностей;
  • необходимости ухода за больным членом семьи.

Размер декретного пособия в соотношении с МРОТ в 2019 году

Так как декретные пособия относятся к государственным социальным выплатам и гарантиям, они подлежат индексации ежегодно. Как правило, их размер изменяется 1 февраля. Согласно официальным данным, величина инфляции за 2016 год была равна 5,8%. Этот показатель был принят за основу при расчете и проведении индексации в начале 2017 года.

С февраля 2018 года размеры пособия по беременности и родам составят:

  • в большинстве случаев – 100% от среднего заработка. В этом году он будет рассчитываться на основании показателей двух прошлых лет – 2016 и 2017;
  • максимальные показатели – 282 493 рублей за стандартную продолжительность декретного периода в 140 дней; 296 207 – в случае появления каких-либо осложнений в момент родов; 368 361 – в случае многоплодной беременности, при условии максимальной продолжительности декретного периода, который будет равен 194 дням.

Помимо этого, государство предусматривает и законное право будущих мам на получение единовременных выплат, к которым относятся:

  • 613,14 рублей в случае ранней постановки на учет в женской консультации;
  • 25990 рублей – женам военных, которые в данный период находятся на срочной службе;
  • 16873,54 – по случаю рождения ребенка;
  • 453 026 – материнский капитал, который выплачивается женщинам, подходящим по всем условиям, установленным государством.

Действующие нормы устанавливают и несколько выплат, которые будут выплачиваться лицам каждый месяц, в течение определенного временного периода. К таким выплатам относятся следующие:

  • по уходу за ребенком, до момента достижения им возраста в 1,5 лет – 3077 рублей;
  • регулярное пособие в том случае, если отец ребенка является военным – 11138 рублей;
  • 2240 регулярная выплата на ребенка, отец которого погиб во время исполнения своих военных обязанностей.

Размеры декретных выплат неразрывно связаны с текущим уровнем МРОТ, установленном в конкретном регионе нашей страны. В 2018 году его уровень повысился – до 9489 рублей.

Из каких показателей складывается окончательная сумма декретной выплаты?

На окончательную величину данного пособия оказывают прямое влияние следующие показатели:

  1. Если женщина работала официально, размер пособия напрямую будет зависеть от текущего стажа. Однако в том случае, если он не достиг минимального срока в 6 месяцев, расчет будет производиться на основании текущего уровня МРОТ. Если же фактический стаж достиг вышеуказанного срока, работодатель будет учитывать и дополнительные показатели, например: средний заработок за определенный период, количество официальных больничных дней, выплаченные работодателем взносы в ФСС и т.д.
  2. Безработным гражданам, а также физическим лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью, будет выплачен стандартный размер пособия, установленный Правительством РФ. Однако начальная сумма будет немного подкорректирована, с учетом действующих в данном регионе коэффициентов надбавки. Это может быть как коэффициент инфляции, установленный на текущий годовой период, так и территориальный коэффициент, действующий в районах Крайнего Севера либо на приравненных к нему территориях государства.
  3. В отношении студентов – расчет производится на основании регулярно выплачивающейся им стипендии. Однако окончательный размер пособия не может быть ниже установленной отметки. При необходимости государство производит доплату до минимальной суммы.
  4. Лицо, занимающееся официальной предпринимательской деятельностью, также может рассчитывать на получение декретного пособия, но только с определенными условиями. Прежде всего, предприниматель должен перечислять все необходимые взносы в ФСС в течение одного календарного года до момента наступления декрета. Только в этом случае он сможет претендовать на получение регулярного пособия.

Женщины, проходящие военную службу, вправе рассчитывать на декретное пособие, которое рассчитывается на основании денежного довольствия, установленного в отношении их. Общая база для расчета при этом включает как основную часть довольствия, так и все дополнительные выплаты, которые ранее были назначены в отношении конкретного лица.

Максимальные пределы в размерах декретных пособий

Как уже было сказано выше, расчет декретного пособия осуществляется на основании величины среднего заработка за определенный период работы. Во внимание также может быть принят и действующий уровень МРОТ. С учетом всех последних изменений размер данного пособия в 2018 году будет представлять собой следующие показатели:

  • 34 520 рублей – в случае нормально прошедших родов, без каких-либо осложнений;
  • 38 465 – при наличии определенных трудностей во время и после беременности;
  • 47 835 – в том случае, если беременность была многоплодная.

Все женщины, которые работают официально в момент наступления декретного периода, вправе претендовать на получение соответствующих выплат от своего работодателя. Формула расчета при этом остается той же, в учет принимаются лишь новые минимальные и максимальные значения, а также различные коэффициенты, действующие на определенных территориях нашей страны.

При осуществлении окончательных расчетов наибольшее значение в отношении размера декретного пособия имеют: стаж работницы, при условии официального трудоустройства, фактическое количество дней работы за определенный период, величина среднего заработка, а также действующие на местности коэффициенты.

Как правило, все расчеты осуществляются в отделе бухгалтерии. При этом первоначальные сведения о наличии определенного стажа и отработанных дней предоставляются специалистом по кадрам в соответствии с табелем рабочего времени, а также с иными внутренними документами компании. 

 

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!